11 Apr

  • By María Campillo
  • In Blog
  • Comments None

Los requisitos para obtener la residencia como familiar de español o ciudadano UE pueden variar dependiendo del caso.

Si se es cónyuge, pareja de hecho, hijo/a o familiar a cargo de un ciudadano español, un ciudadano de la Unión Europea, de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo o Suiza, que no ostenten la nacionalidad de uno de dichos Estados, cuando se reúnan con él o le acompañen, y vayan a residir en España por un período superior a tres meses, deberán solicitar y obtener una tarjeta de familiar de ciudadano de la Unión.

Tanto el ciudadano español o de la UE como el extracomunitario que solicita la tarjeta deben cumplir una serie de requisitos.obtener la residencia como familiar de español o ciudadano UE

Para el ciudadano español o UE, debe tener derecho a residir por un período superior a 3 meses en España y cumplir alternativamente alguno de los siguientes requisitos:

  • Ser trabajador por cuenta ajena o propia
  • O bien disponer de medios económicos suficientes y un seguro de salud
  • O ser estudiante y contar con un seguro de salud y recursos suficientes.

Para el ciudadano extracomunitario que quiere solicitar la tarjeta:

  • Cuando se trata del cónyuge es fundamental que el matrimonio siga vigente, se deberá probar con el pertinente certificado. Apostillado y traducido de ser necesario.
  • La solicitud para las parejas de hecho ha sido bastante complicada en los últimos años dado que las autoridades de extranjería han tratado de complicarla todo lo posible, incluso en contra de las normas europeas.. No obstante, gracias a los últimos avanzas jurisprudenciales, resulta una opción factible. Es muy recomendable que la pareja se registre en alguno de los registros disponibles.
  • Tratándose de hijos, pueden ser del ciudadano español/comunitario o del extracomunitario cónyuge o pareja de hecho. Si los hijos son mayores de 21 años deberán estar a cargo de los padres.
  • También resulta posible usar esta opción para loas ascendientes de ambos.
  • Por último, puede resultar factible obtener esta tarjeta para otros miembros de la familia del ciudadano de la UE, que estén a cargo de este en el país de procedencia o a su cargo por motivos de salud o discapacidad, aunque se trata una opción bastante restringida.

Leave a Comment

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
HAZ TU CONSULTA!